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Knieperkohl

Brauhaus im Elbe Resort Alte Ölmühle
Genesis GmbH
Bad Wilsnacker Straße 52, Wittenberge
Tel. 03877/56 79 94 25
Tel. 03877/5 67 99 46 00
Fax 03877/56 79 94 30
info@elbe-resort.de
www.elbe-resort.de
Dahses Gasthaus und Der Kuhstall
Dahses Gasthaus und Der Kuhstall
Premsliner Straße 54, Karstädt
Tel. 038797/7 40 82 00
mail@dahses-erbhof.de
www.dahses-erbhof.de
Gaststätte Deutsches Haus
Gaststätte Deutsches Haus
Havelberger Straße 15, Pritzwalk
Tel. 03395/30 42 16
info@knieperkohl-shop.de
www.knieperkohl.de

Knieperkohl kaufen

Neudorfer Fleischerei
Neudorfer Fleischerei
Koloniestraße 13
Tel. 03395/31 18 70
info@die-neudorfer.de
www.dieneudorfer.de/

Wer auch mal zu Hause den Knieperkohl nachkochen möchte, kann ihn hier käuflich erwerben:

Gaststätte Deutsches Haus
Gaststätte Deutsches Haus
Havelberger Straße 15, Pritzwalk
Tel. 03395/30 42 16
info@knieperkohl-shop.de
Die Feldküche Wittenberge
Die Feldküche Wittenberge
Lenzener Chaussee Ecke B189/195 Wittenberge
www.die-feldkueche-wittenberge.com
BahnhofsQuartier Bad Wilsnack
BahnhofsQuartier Bad Wilsnack
Bahnhof 1, 19336 Bad Wilsnack
Tel. 038791/17 97 97
info@bahnhofsquartier-badwilsnack.de
www.bahnhofsquartier-badwilsnack.de

Rezepttipp

Knieperkohl gibt es mittlerweile in vielen Varianten – ob traditionell wie bei Muttern oder ländlich-experimentell, der Knieper schmeckt vielfältig. Das klassische Rezept nach Großmutters Art ist und bleibt aber ein absoluter Renner:

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kg Knieperkohl roh
  • 350 g Schweinebauch
  • 150 g Rauchspeck
  • 200 g Schweineschmalz
  • Zwiebeln und Gewürze (Lorbeerblatt, Salz, Piment)

Zubereitung:

Den Schweinebauch mit den Zwiebeln und den Gewürzen ankochen, sodass eine kräftige Brühe entsteht.

Eine Schmorpfanne mit dem Rauchspeck auslegen. Knieperkohl darauf füllen, Schmalz auf dem Kohl verteilen und mit der Brühe übergießen.

Rund 2 – 3 Stunden bei 120 – 150 °C im Ofen schmoren lassen. Portionsgerecht Schweinebauch und Lungenwürste dazugeben.

Je nach gewünschter Konsistenz den Rest der Brühe dazugeben und ohne Deckel weiter schmoren, bis alles gar ist. Abschmecken.

Dazu Salz- oder Pellkartoffeln reichen.

Guten Appetit!


Knieperstadt Pritzwalk

Pritzwalk gab sich den Namen »Knieperstadt« und setzte damit ein besonderes Zeichen für unsere regionale Spezialität. Auch die Marke »Knieperkohl« ist geschützt.

Tipps zur Knieperstadt Pritzwalk, Rückblicke auf Veranstaltungen, Informationen und Fotos von den Kohlsorten und Rezepte:

Kniepermarkt in Pritzwalk:
18.11.23 Pritzwalker Knieper- und Regionalmarkt 10:00 Uhr - 16:00 Uhr

Hier ist auch die Knieperfibel erhältlich – das Nachschlagewerk zur Spezialität mit viel Geschichte und Geschichten, Zubereitungsempfehlungen, Fotos und Infos zu Pritzwalk und zur Region.

Videos und Neuigkeiten hält der Knieperfuchs (Horst Fenske vom »Deutschen Haus« in Pritzwalk) bereit.


Impressionen vom Knieperkohl

Der Knieperkohl oder Sur’n Hansen gilt als das Prignitzer »Nationalgericht«, das vor allem im Winter genossen wird.

Der Knieper besteht aus verschiedenen Kohlsorten, vor allem dem Markstammkohl, die sauer eingelegt werden. Nach etwa sechswöchiger Gärung ist der Knieper fertig. Besonders lecker ist er geschmort mit Speck, Eisbein oder Kohlwurst.

Nicht nur in der »Knieperstadt« Pritzwalk gibt es ganzjährig die verschiedensten Varianten des Gerichtes, man kann auf Kniepertour gehen oder einen ganzen Knieperabend verbringen.