Knieperkohl

Knieperkohl oder Sur’n Hansen ist ein eingesäuertes, deftiges Kohl-Gericht aus verschiedenen Kohlsorten. Von November bis März zelebrieren viele Gaststätten der Region die regionale Spezialität.

Traditionell wird das Kohlgericht geschmort und mit Speck, Eisbein oder Kohlwurst serviert. Aber auch moderne Kreationen wie Knieper-Nudeln oder Cordon bleu mit Knieperfüllung sind im Angebot.


Kniepersaison 2019/20

Kniepersaisoneröffnung:
9. November 2019 von 10-16 Uhr in und rund um das Pritzwalker Kulturhaus

  • regionaler Bauern- und Handwerkermarkt mit Fleisch, Fisch, Käse, Obst, Tee, Likör, Säfte, Honig, Kerzen, Strickwaren etc.
  • Knieperspezialitäten in den verschiedensten Darreichungsformen und Kreationen zum Kosten und Mitnehmen
  • Informationen vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung des Knieperkohls
  • Familienfest mit vielen Aktivitäten und tollen kulturellen Beiträgen, wie Livemusik und Bastelstraße

Kniepersaisonabschluss:
März 2020 mit dem »Suren-Hansen-Markt« in Perleberg

Zahlreiche Restaurant und gastronomische Betriebe in der Prignitz bieten zwischen Saisonauftakt und -abschluss Knieper in den verschiedensten Darreichungsformen an.

Foto: Tourismusverein Pritzwalk & Umgebung e.V.
Foto: Tourismusverein Pritzwalk & Umgebung e.V.

Knieperkohl online bestellen

Sie kommen nicht so schnell in die Prignitz, möchten aber das berühmte regionale Produkt auch endlich mal verkosten? Kein Problem, Sie können den Knieperkohl auch ganz einfach beim Knieperproduzenten online bestellen:

Die Neudorfer Fleischerei GmbH
Koloniestraße 13, 16928 Groß Pankow OT Neudorf
Tel. 03395/31 18 70
vertrieb@die-neudorfer.de
www.dieneudorfer.de/shop/

Knieperkohlessen

Sie sind auf den Geschmack gekommen? In dieser Saison können Sie den Knieperkohl in folgenden Restaurants probieren:

Die Feldküche Wittenberge
Lenzener Chaussee Ecke B189/195 Wittenberge
Mobil 01522/2 84 95 76
www.die-feldkueche-wittenberge.com/
Landhotel Dahses Gasthaus und der Kuhstall
Premsliner Straße 40-42, 19357 Karstädt OT Glövzin
Tel. 038797/7 40 82 00
mail@dahses-erbhof.de
www.dahses-erbhof.de
Deutsches Haus
Havelberger Straße 15, 16928 Pritzwalk
Tel. 03395/30 42 16
info@knieperkohl.de
www.knieperkohl.de
Hotel & Brauhaus Alte Ölmühle
Bad Wilsnacker Straße 52, 19332 Wittenberge
Tel. 03877/56 79 94 25
info@oelmuehle-wittenberge.de
www.oelmuehle-wittenberge.de
Alter Speicher am Bahndamm
Badstraße 2, 19336 Bad Wilsnack
Tel. 038791/80 88 90
info@alter-speicher-bad-wilsnack.de
www.alter-speicher-bad-wilsnack.de
Hotel Falkenhagen
Rapshagener Straße 2, 16928 Pritzwalk
Tel. 033986/8 21 23
info@hotel-falkenhagen.de
www.hotel-falkenhagen.de
Seehotel Ilchim
Am Nebelsee 1, 17248 Lärz OT Ichlim
Tel. 039827/3 02 64
seehotel-ichlim@t-online.de
www.seehotel-ichlim.de/
Nur im Januar:
Ringhotel VITALHOTEL ambiente
Dr.-Wilhelm-Külz-Straße 5a, 19336 Bad Wilsnack
Tel. 038791/7 60
info@vitalhotel-ambiente.de
www.vitalhotel-ambiente.de

Knieperkohl kaufen

Wer auch mal zu Hause den Knieperkohl nachkochen möchte, kann ihn hier käuflich erwerben:

Die Feldküche Wittenberge
Lenzener Chaussee Ecke B189/195 Wittenberge
www.die-feldkueche-wittenberge.com/
BahnhofsQuartier Bad Wilsnack
Bahnhof 1, 19336 Bad Wilsnack
Tel. 038791/17 97 97
info@bahnhofsquartier-badwilsnack.de
www.bahnhofsquartier-badwilsnack.de

Rezepttipp

Knieperkohl gibt es mittlerweile in vielen Varianten - ob traditionell wie bei Muttern oder ländlich-experimentell, der Knieper schmeckt vielfältig. Das klassische Rezept nach Großmutters Art ist und bleibt aber ein absoluter Renner:

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kg Knieperkohl roh
  • 350 g Schweinebauch
  • 150 g Rauchspeck
  • 200 g Schweineschmalz
  • Zwiebeln und Gewürze (Lorbeerblatt, Salz, Piment)

Zubereitung:
Den Schweinebauch mit den Zwiebeln und den Gewürzen ankochen, sodass eine kräftige Brühe entsteht.
Eine Schmorpfanne mit dem Rauchspeck auslegen. Knieperkohl darauf füllen, Schmalz auf dem Kohl verteilen und mit der Brühe übergießen.
Circa 2-3 Stunden bei 120-150° C im Ofen schmoren lassen. Portionsgerecht Schweinebauch und Lungenwürste dazugeben.
Je nach gewünschter Konsistenz den Rest der Brühe dazugeben und ohne Deckel weiter schmoren, bis alles gar ist. Abschmecken.
Dazu Salz- oder Pellkartoffeln reichen.

Guten Appetit!


Knieperstadt Pritzwalk

Pritzwalk gab sich den Namen »Knieperstadt« und setzte damit ein besonderes Zeichen für unsere regionale Spezialität. Auch die Marke »Knieperkohl« ist geschützt.

Tipps zur Knieperstadt Pritzwalk, Rückblicke auf Veranstaltungen, Informationen und Fotos von den Kohlsorten und Rezepte:

Hier ist auch die Knieperfibel erhältlich – das Nachschlagewerk zur Spezialität mit viel Geschichte und Geschichten, Zubereitungsempfehlungen, Fotos und Infos zu Pritzwalk und zur Region.

Videos und Neuigkeiten hält der Knieperfuchs (Horst Fenske vom »Deutschen Haus« in Pritzwalk) bereit.


Impressionen vom Knieperkohl

Der Knieperkohl oder Sur’n Hansen gilt als das Prignitzer »Nationalgericht«, das vor allem im Winter genossen wird.

Der Knieper besteht aus verschiedenen Kohlsorten, vor allem dem Markstammkohl, die sauer eingelegt werden. Nach etwa sechswöchiger Gärung ist der Knieper fertig. Besonders lecker ist er geschmort mit Speck, Eisbein oder Kohlwurst.

Nicht nur in der »Knieperstadt« Pritzwalk gibt es ganzjährig die verschiedensten Varianten des Gerichtes, man kann auf Kniepertour gehen oder einen ganzen Knieperabend verbringen.

Knieperfuchs im BraunkohlFoto: Knieperfuchs Horst Fenske
KnieperkohlernteFoto: Corporate Art
HerstellungFoto: Corporate Art
ZubereitungFoto: Corporate Art
Traditionell zubereitetFoto: Corporate Art
Fertiges GerichtFoto: Corporate Art
Variationen
Knieper-Cordon bleu gibts beim »Torwächter«