Logo: Tourismusverband Prignitz e.V.

Prignitzer Wildwochen

Im goldenen Oktober wird die Prignitz von einem Hauch wilder Natur erfüllt.

Eine der wildreichsten Regionen Deutschlands lädt ein zu den traditionellen Wildwochen, einem Monat voller Veranstaltungen und kulinarischer Genüsse rund um Wild, Wald und Jagd.

Über 700 Prignitzer Jägerinnen und Jäger durchstreifen in dieser Zeit die üppigen Wälder und weiten Felder, um die kostbaren Schätze der heimischen Fauna auf die Teller zu bringen. Die Prignitz, eine Region von beeindruckender Wildfülle in Brandenburg, ist bekannt für ihren Reichtum an Schwarzwild, den majestätischen Wildschweinen, und Rehwild, den zarten und flinken Rehen.

Doch die Jagd bedeutet weit mehr als nur die Beschaffung von leckerem Essen. Für die Jägerinnen und Jäger der Prignitz ist sie eine tiefe Verbindung zur Natur, eine altehrwürdige Tradition und eine verantwortungsvolle Aufgabe. Die Jagd dient der Pflege und dem Erhalt des ökologischen Gleichgewichts, der Gesundheit der Wildbestände und der Landschaftspflege. Sie bietet eine einzigartige Möglichkeit, den Kreislauf des Lebens hautnah zu erleben und den Respekt vor der Natur zu vertiefen. Während der Wildwochen klären die Jägerinnen und Jäger über ihre Arbeit auf und bieten Führungen durch Wald und Flur.

Während der Prignitzer Wildwochen laden zahlreiche Restaurants der Region zu einem kulinarischen Fest ein. Hier werden frisch erlegtes Wildbret und köstliche Wildgerichte nach traditionellen Rezepten oder neu interpretiert serviert, die den authentischen Geschmack der Region einfangen. Die sorgfältig zubereiteten Speisen spiegeln die reiche Kultur der Menschen wider, die mit Herz und Hand dabei sind.

Die Prignitzer Wildwochen sind ein Fest, das die Sinne erfreut, die Schönheit der Prignitzer Natur verdeutlicht und dessen erlesene Aromen auf den Tisch bringt.

Nähere Informationen zu den Veranstaltungen und Angeboten finden Sie rechtzeitig auf dieser Seite. Kommen Sie und lassen Sie sich von der wilden Seite der Prignitz begeistern!


Auftaktveranstaltung Prignitzer Wildwochen

Wilde Gaumenfreuden

Am 20. September 2024 starten die Prignitzer Wildwochen mit einer festlichen Eröffnungsveranstaltung im Sport- & Vital-Resort Neuer Hennings Hof in Perleberg. Organisiert vom Sport- & Vital-Resort Neuer Hennings Hof mit dem Tourismusverband Prignitz in Zusammenarbeit mit regionalen Partnern, erwartet bis zu 160 Gäste ein exklusives 4-Gänge-Menü, zubereitet von drei Prignitzer Gastronomen:

  • Empfang und Vorspeise: Landgasthaus Dahse
  • Zwischengang: Biohotel Schönhagener Mühle
  • Hauptgang: Sport- & Vital-Resort Neuer Hennings Hof
  • Nachspeise: Sport- & Vital-Resort Neuer Hennings Hof

Die Veranstaltung bietet nicht nur kulinarische Höhepunkte, sondern auch ein informatives Rahmenprogramm: Die Westprignitzer Jagdhornbläser sorgen für die musikalische Begleitung, während der Jagdverband Perleberg und Pritzwalk sowie die Jagdschule Andreas Telm Einblicke in die Jagd und den Naturschutz geben.

Ticket: 79,00 €
Reservierungen sind ab sofort im Sport- & Vital-Resort Neuer Hennings Hof möglich.

Menü:

  • Empfang: dreierlei Wildwurstspezialitäten
  • Vorspeise: Prignitzer Wildschwein in Aspik und als Praline mit Ackergemüse
  • Zwischengang: Consommé vom Wild aus heimischer Jagd mit hausgemachten kleinen Ravioli und Gemüse Julienne
  • Hauptgang: Hirschrücken-Tramezzini, Rahmwirsing, Kürbis, Wildjus, Pfifferlinge
  • Nachspeise: Marinierte Heidelbeeren mit Biskuit, Mascarponecreme, Nougateis, Baiser und Minze
  • Sport- & Vital-Resort Neuer Hennings Hof
    Hennings Hof 3, 19348 Perleberg
    Tel. 03876/79 21 00
    info@neuer-hennings-hof.de
    www.neuer-hennings-hof.de

    Veranstaltungen rund um die Wildwochen

    25. Oktober 2024915 Kletzke Landfleischerei J.Hildebrandt
    Wilder Freitag – Wild am Spieß und vom Grill zum Verzehr vor Ort und zur Mitnahme – Wildbratwurst vom Grill, reichliche Auswahl unserer Wilderzeugnisse präsentiert ( Salami, Jägerpeitschen, Wildschinken, versch. weitere Wurstsorten, Steak, Braten etc. vom Wildschwein, Hirsch und Reh angeboten

    Für Gastronomen

    Voraussetzungen für eine Beteiligung:

    Vorteile gemeinsamer Vermarktung: