Januar
ahead Burghotel
Inmitten faszinierender Natur des UNESCO Biosphärenreservats Flusslandschaft Elbe Brandenburg liegt unsere denkmalgeschützte Burg, umrahmt von einem über fünf Hektar großen, biozertifizierten Burggarten, direkt am Fluss Löcknitz.
Das ahead Burghotel in Lenzen (Elbe) ist euer veganes und konsequent nachhaltig ausgerichtetes Hideaway mit dem rein pflanzlichen Restaurant place to V, einer großen Sonnenterrasse und dem Frühstückswintergarten mit Blick in den Burggarten. Das fußbodenbeheizte Teehaus mitten im Grünen bietet euch einen Rückzugsort für Meditation und Yoga. Oder darf es aktiver zugehen? Bambus Bikes, Wandern, Schwimmen, Fitness, Stand-Up-Paddling und Kanus warten auf euch!
Wir wollen als Vorreiter eines der nachhaltigsten Hotels sein: fair, ökologisch und achtsam. Für eine bessere Welt, im Einklang mit Natur, Mensch und Tier.
aheadhotel.de
Burgstr. 3, 19309 Lenzen (Elbe)
038792/94 99 99
Veganer Knieper
- 2,4 kg Knieperkohl
- 4 Zwiebeln
- 160 g Zwiebelschmalz
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 500 g Drillinge
- 2 vegane Würste
- 3 El Senf, mittelscharf
- 1 El Hefeflocken
- 100 g Haferflocken glutenfrei
- 40 g Salz/Rauchsalz
- 20 g Zucker
- 10 g pflanzliche Margarine
Nach dem Andünsten der Zwiebel den Knieperkohl dazugeben und ca. 3 Stunden köcheln lassen, dabei ständig Gemüsebrühe zum Knieperkohl nachgießen. Dann mit den restlichen Zutaten abschmecken, Haferflocken zum Andicken unterrühren und noch kurz ziehen lassen. Die vorbereiteten Drillinge und den Senf dazu reichen. Die vegane Bratwurst als Beilage servieren.
Es muss nicht jeden Tag Fleisch sein. Wer dennoch Lust auf den Geschmack von traditioneller Küche hat, dann lässt sich so ziemlich jedes Gericht schnell und einfach veganisieren.
Koch: Jonathan Gebhardt
Warum nicht mal vegan? »Veganuary« ein Wortspiel aus »Vegan« und January.
Egal ob du bereits Veganer bist oder zum ersten Mal den Schritt in Richtung einer pflanzlichen Ernährung wagen möchtest: im »Veganuary« – ein Wortspiel aus »Vegan« und »January« – nehmen Menschen aus allen Lebensbereichen die Herausforderung an, ihre Ernährung auf rein pflanzliche Basis umzustellen. Probiere es doch gerne mal aus!
Gesunde Fleischalternativen: Tempeh, Tofu, Lupine
Pflanzliche Alternativen bestehen aus Hülsenfrüchten, diese sind frei von Cholesterin und von sich aus fettarm. Außerdem strotzen sie vor Nährstoffen.
Veganer Schokokuchen
- 250 g Mehl (Type 405)
- 2–3 TL Backpulver
- 3 EL Backkakao
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 ml Wasser
- 100 ml neutrales Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl)
- etwas Öl für die Form
- etwas Puderzucker für die Dekoration
Dieser vegane Schokokuchen ist total saftig und schokoladig. Der Kuchen mit pflanzlichen Zutaten kommt so locker und lecker aus dem Backofen, dass deine Gäste gar nicht glauben werden können, dass du ihn selber gebacken hast.