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Mai

Waldschlösschen

Eine erholsame Pause im »Waldschlösschen« stand schon vor mehr als 100 Jahren bei den Sommerfrischlern aus Berlin hoch im Kurs. Seit seiner Wiedereröffnung nach liebevoller Sanierung im Jahr 2000 verwöhnt das traditionsreiche Restaurant wieder seine Gäste. Mitten im Wald und nah am See gelegen, ist das Restaurant im familiär geführten »Waldschlösschen« ein ideales Ausflugslokal für Menschen, die Ruhe und Entspannung in der Natur suchen.

Wie schmeckt sie, die Küche »janz weit draußen«? Nach guten Zutaten und gutem Handwerk. Nach Tradition und nach Neuem, was wir aus der internationalen Küche in unsere Speisekarte integrieren. Probiere es selbst. Wir laden euch ein, in idyllischem Ambiente unsere Speisen aus regionalen und saisonalen Zutaten zu genießen.

waldschloesschen-kyritz.de
Seestr. 110, 16866 Kyritz
033971/3 07 80

Serviettenknödel mit Bärlauch und Spargelragout

4 Portionen

  • 5 altbackene, aber nicht zu harte Semmeln, leicht entrindet
  • 300 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 EL Bärlauchpaste
  • 60 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss

Die Semmeln in Würfel schneiden. Mit etwas Butter im Ofen leicht rösten. In eine Schüssel geben und mit flüssiger Butter und Bärlauchpaste vermischen. Eigelb, Milch, etwas Salz und Muskat verquirlen und über die Semmelwürfel gießen. Die Masse untereinander mischen und ½ Stunde ziehen lassen. Zuletzt den Eischnee unter die Semmelmasse heben.

Eine Serviette oder ein Leinentuch mit Butter dick bestreichen (nur so viel Fläche bestreichen, wie für die Teigrolle notwendig ist). Die Knödelmasse mit beiden Händen fest zusammendrücken und zu einer Rolle von 7 bis 8 cm Durchmesser formen. Auf die gebutterte Serviette legen und einrollen (nicht allzu fest, da die Masse während des Kochens etwas aufgeht!). Die Serviettenrolle an beiden Enden zusammenbinden und in Salzwasser oder auf einem Einsatz über dem Dampf 35 Minuten garen, dann herausnehmen und einige Zeit ruhen lassen oder mit kaltem Wasser abkühlen. Die Knödelrolle aus der Serviette heben und in dicke Scheiben schneiden.

Tipps: Serviettenknödel passen als Beilage zu Saucengerichten, Fleisch oder Fisch. Sie eignen sich aber auch als Vorspeise, zum Beispiel Knödelcarpaccio: Serviettenknödel mit der Maschine hauchdünn aufschneiden, mit Wildsalaten und kurzgedämpften Morcheln servieren. Oder als vegetarische Speise mit Spargelragout oder Austernpilzen.

Iss Lauch im März, wilden Knoblauch (Bärlauch) im Mai, dann haben die Ärzte das ganze Jahr über frei.

Koch: Jens Wodzinski-Schwarzer

Im Monat Mai wird an die Herren und Väter gedacht

Im Monat Mai wird an die Herren und Väter gedacht. Am 9.Mai ist nämlich Vatertag. Die einen nutzen den Tag für einen Familienausflug, die anderen ziehen in Gemeinschaft mit dem Bollerwagen los.
Wer noch auf der Suche nach einem Geschenk für den Papa ist oder einem netten Herren etwas gönnen möchte, hier ein paar köstliche Tipps.

Zur Stärkung gibt es hier regionale Wurstwaren: BahnhofsQuartier Bad Wilsnack, Landfleischerei Hildebrandt, Landgeschmack, Landgourmet, Neudorfer Fleischerei, Pirower Agrarprodukte, Straußenfarm Westprignitz

Kopfmotiv: Monique Bessert
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