Logo: Tourismusverband Prignitz e.V.

September

Schönhagener Mühle

Idyllisch in die naturbelassene Landschaft der Prignitz eingebettet liegt die Schönhagener Mühle. Erfrischende Ruhe und Genuss für alle Sinne erwarten dich am Lauf der plätschernden Dömnitz. Ob der frisch gemahlene Wiener Kaffee, das italienische Eis oder Wild aus der Region – wir garantieren Bioqualität und ausgesuchte Herkunft aller Speisen.

Mit feinen Köstlichkeiten kannst du gepflegte ländliche Lebensart genießen: im Restaurant mit Wintergarten und Kamin oder im Park der Schönhagener Mühle mit freier Terrasse über dem Bach. Auf Mitkochevents in unserer Mühlenküche lüften wir die Deckel der Töpfe und verraten dir kleine und große Küchengeheimnisse.

Es gefällt dir bei uns? Dann bleibe doch ein paar Tage im Biohotel »Schönhagener Mühle«. Zum Verweilen bieten wir gemütliche und komfortable Zimmer. Suchst du Verwöhnzeit, dann steige uns aufs Dach in unsere kleine Wellness Oase. Gerne holen wir dich mit dem Shuttle zu Hause ab.

schoenhagener-muehle.de
Schönhagener Mühle 10, 16928 Pritzwalk
03395/40 14 21

Kabeljau auf einem Salatbett

  • 150 g Kartoffeln
  • 150 g Kabeljaufilet
  • Salz
  • Zitronenpfeffer
  • Zitrone
  • Mehl zum Wälzen
  • 150 ml Sonnenblumenöl oder mildes Rapsöl
  • Salatbett je nach Wunsch und Saison

Kartoffeln schälen und in grobe Streifen raspeln. Kabeljaufilet mit Salz, Zitronenpfeffer und Zitrone würzen. Wenn möglich (Allergien) in etwas Mehl wälzen und in die Kartoffelraspel einpacken. Öl erhitzen, das Filet darin langsam goldbraun braten. Währenddessen auf dem Teller ein Salatbett bereiten je nach Wunsch und Saison. Die warmen Kabeljaufilets nach dem Braten auf dem Salatbett anrichten.

Spätsommerlich, leicht und lecker, Kabeljau trifft Kartoffel.

Koch: Holger Willmann

Im Spätsommer

… kann man sich an etwas kühleren Tagen nach einem Spaziergang eine schöne Tasse Tee oder Kaffee zu einem leckeren Stück Kuchen gönnen. Hier unsere Empfehlungen: Café & Allerlei »Honigstübchen«, Café Karmen, das Pilgercafé, das Tee- und Kaffeehaus, Pannacotta und die Tortenschwester. Wer sich noch mehr Entspannung gönnen möchte, probiert den völlig legalen, aus Biohanfblättern angebauten Tee von den Hanflingen.

Dieses Obst hat im September Saison und eignet sich super für einen Kuchen: Äpfel, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen

Ein Universalrezept, welches je nach Saison variieren kann:

Teig

  • 250 g Sahne
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 halbe Zitrone, die abgeriebene Schale davon (oder 1 TL Zitronenschalenaroma)
  • 150 g Früchte nach Saison und Wahl

Belag

  • 75 g Butter, weiche
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Milch oder Sahne
  • 100 g Mandeln, gehackte

Arbeitszeit ca. 25 Minuten, Gesamtzeit ca. 25 Minuten

Sahne, Zucker, Vanillezucker und Eier gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, evtl. sieben und zusammen mit Salz und Zitronenabrieb unterrühren. Den Teig auf ein vorbereitetes Backblech geben. Die Früchte waschen bzw. putzen und evtl. in mundgerechte Stücke schneiden. Auf dem Teig verstreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 15 Minuten backen, bis der Kuchen leicht gebräunt ist. In der Zwischenzeit für den Belag die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Milch und Mandeln verrühren. Die Masse dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Nochmals weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen, bis der Belag goldgelb ist.

Kopfmotiv: Monique Bessert
Vorschau X
1 Datenbankzugriff
D1692264686September

HTML-Validator
CSS-Validator