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November

Zum Knieperfuchs

Unsere Gaststätte hat eine lange Familientradition und befindet sich seit 1997 in unseren Händen. Wir servieren authentische deutsche Küche in einem rustikalen Ambiente und sind besonders stolz auf unsere hausgemachten Knieperkohlgerichte, die nach alten Familienrezepten zubereitet werden. Die Wurzeln dieser Rezepte liegen bei unseren Großeltern und wir haben bereits über 40 Jahre Erfahrung in der handwerklichen Herstellung dieser Spezialität. Seit 2010 bieten wir auch die Möglichkeit, diese köstlichen Gerichte online zu bestellen.

www.knieperkohl.de
Havelberger Str. 15, 16928 Pritzwalk
03395/30 42 16

Pritzwalker Knieperteller

Für 5 Personen

  • 2 kg Knieperkohl
  • 500 g fette Brühe (von Eisbein oder Schweinebauch)
  • Speckstreifen für die Pfanne
  • 500 g Eisbein oder Schweinebauch abkochen
  • Kohlwürste oder Brägenwurst
  • Schmalz nach Belieben
  • 1 kg festkochende Kartoffel
  1. Beginnen Sie mit 2 kg Knieperkohl aus dem Fass oder der Konserve und kochen Sie ihn in einer kräftigen Brühe, die aus 500 g Eisbein, Schweinebauch oder ähnlichen Zutaten besteht. Lassen Sie den Kohl etwa eine Stunde lang sanft köcheln.
  2. Gießen Sie den gekochten Kohl anschließend in ein Sieb, um überschüssige Flüssigkeit abtropfen zu lassen.
  3. Schichten Sie nun den Knieperkohl in einer Pfanne, die mit Speckstreifen ausgelegt ist. Dazwischen können Sie Eisbein, Schweinebauch, Kohlwürste oder Brägenwurst legen.
  4. Setzen Sie eine Schicht Schmalznester oben auf und schieben Sie die Pfanne in den Ofen. Lassen Sie den Knieperkohl für etwa 2 Stunden bei ca. 140°C backen, bis er oben schwarz und glänzend vor Fett ist.
  5. Servieren Sie den Knieperkohl mit einfachen Pellkartoffeln.

Alternativ bieten wir Ihnen gerne die Möglichkeit, das fertige Knieperkohl-Gericht in unserer Gaststätte zu genießen oder als eine praktische Kniepermahlzeitkonserve über unsere Internetseite zu beziehen.

Gebe 10 Köchen von demselben Fass Knieperkohl und du erhältst 10 verschiedene Gerichte.

Knieperfuchs: Horst Fenske

Knieperkohl oder Sur’n Hansen

ist ein eingesäuertes, deftiges Kohl-Gericht aus verschiedenen Kohlsorten. Von November bis März zelebrieren viele Gaststätten der Region die regionale Spezialität. Traditionell wird das Kohlgericht geschmort und mit Speck, Eisbein oder Kohlwurst serviert. Aber auch moderne Kreationen wie Knieper-Nudeln oder Cordon bleu mit Knieperfüllung sind im Angebot. Die Stadt Pritzwalk ist bekannt für den Knieper. Mit dem bekannten »Kniepermarkt« wird die Saison eingeläutet.

Kopfmotiv: Monique Bessert
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