Dezember
ArtHotel Kiebitzberg®
Einfach immer lecker! Das Restaurant Schmokenberg im ArtHotel Kiebitzberg® ist zu jeder Tageszeit für dich vorbereitet!
Am frühen Morgen verwöhnt ein abwechslungsreiches Bufett den erwachenden Gast mit einer großen Vielfalt – für einen fröhlichen Start in den Tag.
Ab Mittag heißt es dann: Regional – saisonal – mit einem Hauch Österreich! Traditionelles und Modernes von unserer internationalen Küchencrew. Ob à la carte, Weihnachtsfeier, kleinere Gruppen, Kochshows oder die ganz große Familienfeier – Das Restaurant Schmokenberg im ArtHotel Kiebitzberg®!
arthotel-kiebitzberg.de
Schönberger Weg 6, 39539 Hansestadt-Havelberg
039387/59 51 51
Glasierte Weihnachtsente mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen
Ente
- 2,4 kg Ente
- 150 g Karotten
- 150 g Sellerie
- 150 g Kohlrabi
- 80 g Zwiebel
- 2 Äpfel
- 2 Orangen
- 2 Zweige Rosmarin
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Honig
- 167 ml dunkles Bier
- Ente waschen und abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen
- Gemüse, Äpfel und Orangen putzen und zu Würfeln schneiden, dann die Ente damit füllen und schließen
- Rest der Gemüsewürfel in die Bratpfanne
- Ente mit der Brust auf das Gemüse legen und mit Öl benetzen
- etwas Wasser zum Gemüse in die Bratpfanne
- im vorgeheizten Backofen bei 145 °C abschieben
- nach 1 Stunde Ente wenden
- nebenher immer abgießen
- nach 2 Stunden die Ente herausnehmen
- Abheben – Ofen auf 240 °C vorheizen
- Ente glasieren und für 8–10 Minuten in den Ofen, bis sie goldbraun ist
- Ente ruhen lassen
- Saucen abseihen, abschmecken und mit Butter verfeinern
- mit Orangen und Preiselbeeren garnieren
Kartoffelklöße »halb und halb«
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Kartoffelstärke
- Kartoffeln schälen und die Hälfte davon in Salzwasser kochen
- abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken
- die andere Hälfte der Kartoffeln reiben
- Ei dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Kartoffelstärke dazu
- sanft behandeln
- in kochendem Salzwasser einkochen und ziehen lassen
Rotkohl
- 1000 g Rotkohl
- 125 ml Rotwein
- 4cl Apfelessig
- 62,5 ml Apfelsaft
- 2 Äpfel
- Salz
- Pfeffer
- Zimt
- 2 EL Preiselbeeren
- Lorbeerblatt
- Rotkohl schneiden und anrösten
- mit Salz und Pfeffer würzen
- mit Essig ablöschen
- Apfelsaft aufgießen
- Lorbeerblätter, Preiselbeeren und Zimt beigeben und abschmecken
Nach einem guten Essen ist man bereit, jedem zu verzeihen, selbst den eigenen Verwandten.
Küchenchef: Hubert Plos
Ist die Vorweihnachtszeit nicht die schönste?
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Mittagsimbiss LIEBLING
Wittenberger Str. 94, 19348 Perleberg
0152/06 16 89 90
Die Prignitz hat einige tolle Weihnachtsmärkte zu bieten. Warm anziehen und eine Runde in den schön geschmückten Straßen langspazieren ist angesagt. Leckere Mandeln, Mutzen und ein Punsch oder Glühwein erwärmen das Gemüt.