Deine Bucketlist für den Herbst
Der Wind weht durchs Haar, die bunten Blätter fallen von den Bäumen und der Regen prasselt gegen die Fenster - Herbst in der Prignitz. Die Zeit für gemütliche Unternehmungen, regionale Leckereien und wohlig warme Entspannungsabende hat begonnen. Unsere Bucketlist, was ihr in der bunten Herbstzeit unbedingt erlebt haben müsst:
1. An einem regnerischen Tag den in der Lenzerwische gedrehten Film »Honig im Kopf« über den Bildschirm flimmern lassen
Die Lenzerwische ist ein typischer Entdeckungsort für Prignitzer Landschaft. Gleichzeitig ist sie Drehort für eine der bedeutendsten deutschen Komödien der letzten Jahre gewesen. Inmitten des UNESCO-Biosphärenreservats Flusslandschaft Elbe unternahm Tilda mit ihrem Großvater eine erlebnisreiche Reise durch die ländliche Idylle. Til und Emma Schweiger spielen zusammen mit Dieter Hallervorden die Tragikomödie »Honig im Kopf«. Ein Film für Jung und Alt, der jedem Zuschauer gleichzeitig Tränen und Lachen entlockt. Perfekt für einen Herbsttag wie diesen. Einkuscheln in eine warme Decke und Film ab!
2. Die Kraniche beim abendlichen Einflug über dem Rambower Moor bewundern
Das Rambower Moor nahe Lenzen gilt mit seiner einzigartigen Flora und Fauna als eines von Deutschlands schönsten Naturwundern, ausgezeichnet von der Heinz Sielmann Stiftung. Ein faszinierendes Naturerlebnis ist im Herbst der Einflug Hunderter Kraniche und Wildgänse, die laut trompetend in der Abenddämmerung ihren Schlafplatz im Moor aufsuchen. Mit etwas Glück ist aus dem Rambower See mit seinem breiten Schilfgürtel sogar der eigentümliche Ruf der seltenen Rohrdommel zu hören, die im Volksmund nicht umsonst den Namen »Moorochse« trägt.
3. Der Stenotypistin der ehemaligen Tuchfabrik Pritzwalk Clara Winkwitz in der Museumsfabrik Pritzwalk einen Besuch abstatten
Die Pritzwalker Tuchfabrik produzierte Uniformstoffe für Militär, Eisenbahn, Post und Beamte. Die Gebrüder Dräger übernahmen die Weberei 1839 und führten die erste Dampfmaschine in Pritzwalk ein. Die Nachfrage des Militärs ließ die Fabrik wachsen, und sie zog an die Dömnitz. Emil Quandt kaufte das Unternehmen 1883, gefolgt von Günther Quandt und Herbert Quandt. Die Quandts wurden zu einem der größten deutschen Familienunternehmen. Die Museumsfabrik Pritzwalk bietet eine Dauerausstellung zur Geschichte der Industrialisierung im ländlichen Raum. An den historischen Orten Tuchfabrik und Brauerei werden Leben, Arbeit und Umwelt im frühen 20. Jahrhundert anschaulich und facettenreich dargestellt. Regentropfentipp: Die Museumslandschaft Prignitz.
4. Frischen Knieperkohl und regionale Leckereien in der Regional Markthalle Wittenberge kaufen
Die Auswahl in der Regionalmarkthalle Wittenberge umfasst eine breite Palette handgefertigter regionaler Produkte wie Wurst, Käse, Eier, Honig, Obst, Gemüse und Getreideprodukte. Es werden auch hochwertige Obstsäfte und fruchtige Konfitüren aus der Elblandmosterei angeboten sowie Kaffee, Wein und lokale Liköre. In der Unverpackt-Abteilung wird den Kunden ermöglicht, Reis, Nüsse, Haferflocken und Linsen nach Bedarf abzufüllen. Besonders in der Herbstzeit ist der frische Knieper ein Muss für alle Prignitzer. Weitere Einkaufserlebnisse findet ihr in unserem Einkaufswegweiser.
5. Knieper-Wraps zubereiten
Wenn die Tage kürzer werden, ist die Zeit für deftige, regionale Küche gekommen – und in der Prignitz gehört der Knieperkohl einfach dazu. Statt klassisch mit Kassler und Pinkel serviert, kannst du den würzigen Kohl auch modern interpretieren: als Wrap.
Knieper-Wrap mit Kletzker Kochschinken
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit etwa 25 Minuten
Zutaten
4 EL Sonnenblumenkerne
2 Zwiebeln
2 EL Rapsöl
40 g Preiselbeerkompott
500 g Knieperkohl im Glas von der »Neudorfer Fleischerei«
4 Wrapbrote
250 g Frischkäse
250 g Kochschinken vom Schwein von der »Fleischerei Hildebrandt«
8 EL Perleberger Senf von der »Perleberger Senfmanufaktur«
4 EL Mais
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Sonnenblumenkerne ohne Fettzugabe in der Pfanne rösten. Zwiebeln pellen und fein würfeln.
- Backofen auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig braten. Preiselbeeren zufügen, verrühren.
- Knieperkohl zufügen, alles 5 Minuten anbraten. Währenddessen die Wrapbrote im Backofen erwärmen.
- Wrapbrote zu ⅔ mit Frischkäse bestreichen, Kochschinken auf die bestrichene Fläche auflegen. Nun den Schinken mit Senf bestreichen, den warmen Knieperkohl darauf verteilen.
- Wraps mit Mais und Sonnenblumenkernen bestreuen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und von der belegten Seite her einrollen, dabei die Seiten leicht einklappen. Wraps diagonal durchschneiden und servieren.
6. Im Toten Meer der Prignitz der Kristall-, Kur- & Gradier-Therme Bad Wilsnack schweben
In Bad Wilsnack liegt die bezaubernde Kristall Kur- und Gradier- Therme. Hier eröffnen sich euch eine Vielzahl von Möglichkeiten zur Entspannung und Erholung. Die Therme verfügt über vier herrliche Solebecken im Innenbereich sowie ein weiteres im Freien, die großzügigen Platz für jeden Gast bieten. Für Familienausflüge gibt es einen eigenen Eltern-Kind-Bereich, der zum fröhlichen Spiel und Spaß einlädt. Die Therme beherbergt außerdem acht Themen-Saunen mit bis zu 20 speziellen Aufgüssen pro Tag. Die Highlights sind zweifellos der imposante 600 m² große Salzsee, auf dem ihr schwebt wie auf dem Toten Meer, und der beeindruckende Mega-Sauna Dom. Nehmt euch Zeit und genießt euren Aufenthalt in vollen Zügen. Mehr Wellness-Tipps findet ihr in unserem Verzeichnis.
7. Das Damwild im Perleberger Tierpark füttern
Der Tierpark Perleberg in der Prignitzstadt befindet sich inmitten eines Kiefernwaldes. Hier kannst du heimische und exotische Tierarten in modernen Gehegen bewundern, einige davon sind sogar begehbar, so könnt ihr die Rehe oder das Damwild nicht nur hautnah erleben, sondern sogar füttern. Besondere Highlights sind die Braunbärenanlage, das Wolfsgehege, die begehbare Vogelvoliere, das Alpakagehege und die imposante Eulenburg am Park-Eingang.
8. Im sausenden Wind auf dem Elbdeich den Drachen steigen lassen
Das Drachensteigen auf dem Elbdeich ist ein herbstliches Vergnügen für Groß und Klein. Mit dem Wind im Haar und dem Drachen in der Hand breiten sich bunte Farben am Himmel aus. Der weite Blick über die Elbe und die umliegende Landschaft macht das Erlebnis unvergesslich. Versammelt euch mit Familie und Freunden, um eure Drachen in die Lüfte steigen zu lassen und dabei die Ruhe der Natur zu genießen. Eine traditionelle Aktivität, die die Schönheit der Jahreszeit und die Gemeinschaft in vollen Zügen zelebriert.
9. Waldbaden im Pritzwalker Hainholz und dabei mit Glück einen schmackhaften Pilz sammeln
Das Pritzwalker Hainholz ist ein Paradies für Naturliebhaber, die das Waldbaden und Pilzesammeln schätzen. Inmitten des Waldes kann man die heilende Wirkung der Natur fühlen, den Waldgeräuschen lauschen und die frische Luft atmen. Während eines entspannten Spaziergangs lassen sich zudem zahlreiche Pilzarten entdecken, darunter schmackhafte Speisepilze.
10. Wildgulasch mit Pilzen im Restaurant Schützenhaus Lenzen bei den Prignitzer Wildwochen genießen
Erkunde im goldenen Oktober die herbstliche Prignitz während der traditionellen Prignitzer Wildwochen – einem ganzen Monat rund um Wald, Wild und regionale Kulinarik. Die Region zählt zu den wildreichsten Deutschlands, und über 700 Jägerinnen und Jäger pflegen die nachhaltige Wildbewirtschaftung, die zugleich Naturschutz und Genuss vereint.
Highlight: Festlicher Auftakt am 26. September im historischen Kuhstall von Dahses Erbhof in Glövzin – mit 4-Gang-Wildmenü, regional begleiteten Getränken und stimmungsvoller Begleitung durch die Jagdhornbläser und Informationsstände rund um regionale Kost.
Kulinarisches Angebot bis Ende Oktober: Restaurants in der ganzen Prignitz servieren kreativ interpretierte Gerichte aus heimischem Wildbret.
