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Juni

Salat mit Gartenkräutern zu kurzgebratenem Hüftsteak

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Hüftsteak vom »Ökohof Kuhhorst«
  • ½ Kopfsalat vom »Sternhof«
  • ½ Bund gemischte Gartenkräuter der Saison vom »Rixmanns Hof«
  • ½ Salatgurke vom »Sternhof«
  • 7 EL Öl
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel
  • 110 g Johannisbeerchutney von »Rixmanns Hof«

Zubereitung

  1. Hüftsteak aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
  2. Salat, Kräuter und Gurke waschen. Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen, Kräuter hacken, Gurke in Scheiben schneiden.
  3. Aus 4 Esslöffeln Öl, Essig, Zitrone und Senf ein Dressing rühren, mit Salz und Zucker abschmecken. Salat und Gurke zufügen, locker vermengen.
  4. Übriges Öl in der Pfanne erhitzen, Steaks von beiden Seiten kräftig anbraten, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Hitze auf ⅓ reduzieren, Steaks 6 bis 10 Minuten garen, je nach gewünschtem Gargrad.
  5. In der Zwischenzeit die Zwiebel in Ringe schneiden. Salat mit Zwiebeln und Gartenkräutern toppen.
  6. Steak mit dem Chutney anrichten, den Salat dazu reichen.
Der Ökohof Kuhhorst steht für nachhaltige Landwirtschaft und ein inklusives Miteinander.
Ökohof Kuhhorst
Dorfstraße 9
16818 Fehrbellin (GT Kuhhorst)
033922/90 90 14
Aus nachhaltigem Anbau frisch auf den Tisch: Gutes Essen macht glücklich!
Rixmanns Hof
Nauener Straße 23a
16833 Linum
033922/5 05 71
Zu einem guten Gericht gehört ein gutes Gemüse mit Kräutern und eine schöne Tasse Tee.
Sternhof
Dorfstraße 19
16845 Rohrlack
033928/7 12 22

Wusstest du …

… dass Salatgurken auch eine kühlende Wirkung auf den Körper haben? Durch ihren hohen Wassergehalt und die darin enthaltenen Vitamine und Mineralien können sie helfen, den Körper an heißen Tagen abzukühlen und die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen. Zudem sind die Schalen der Gurken reich an Ballaststoffen und enthalten wertvolle Nährstoffe wie Silizium, das gut für die Haut, Haare und Nägel ist. Wenn du also das nächste Mal eine Gurke genießt, lohnt es sich, sie mit Schale zu essen!

Kopfmotiv: Monique Bessert