Logo: Tourismusverband Prignitz e.V.

September

Kürbispizza mit Käse vom Prignitzer Schaf

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit etwa 30 Minuten + Gehzeiten

Zutaten

  • ½ Würfel Hefe
  • 220 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • 350 g Mehl + Mehl zum Arbeiten von der »Fuchsmühle«
  • 300 g Hokkaidokürbis vom »Gartenbau Lüders«
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Senf
  • Pfeffer
  • 60 g Schnittkäse von der »Schafskäserei Anna Winter«
  • einige Zweiglein Thymian
  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Hefe ins warme Wasser bröseln, Zucker und 1 Teelöffel Salz zufügen und verrühren. Mehl zufügen, alles gut zu einem Teig vermengen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, putzen und in knapp 1 cm dünne Spalten schneiden.
  3. Saure Sahne, Eigelb und Senf verrühren, Soße kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Fläche in Blechgröße ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben.
  5. Soße auf die Pizza streichen. Käse reiben, über die Soße streuen. Blättchen von der Hälfte des Thymians abrebeln, auf den Käse geben. Kürbisspalten auf die Pizza legen, Pizza etwa 16 Minuten backen, bis die Ränder deutlich bräunen.
  6. Thymian über die Pizza geben, mit Öl beträufeln und in handliche Portionen schneiden.
Mehl ist der stille Held in der Küche – es verwandelt einfache Zutaten in kulinarische Meisterwerke.
Altmark-Mühle Fuchs GmbH
Hauptstraße 60
39615 Zehrental
039398/2 04
Kürbisse sind unsere große Leidenschaft, ob vom 100 g schweren 'Jack the Little' bis hin zum 770 kg Riesenkürbis faszinieren uns diese Beeren schon seit vielen Jahren.
Gartenbau Lüders
An der Wegemühle 3
16928 Pritzwalk
03395/30 27 03
In meiner kleinen Käserei im Dorf Strigleben verarbeite ich die Rohmilch meiner ostfriesischen Milchschafe zu verschiedenen Käsesorten. Das Futter baue ich selbst nach den Richtlinien des ökologischen Anbauverbandes Biopark e. V. an.
Schafskäserei & ökologische Landwirtschaft
Schafstrift 2
16928 Groß Pankow OT Strigleben
038782/41 99 77

Wusstest du …

… dass Schafe zu den ersten Tieren gehörten, die vom Menschen domestiziert wurden und sie bereits seit über 10.000 Jahren als Nutztiere gehalten werden? Sie wurden ursprünglich wegen ihrer Milch, ihres Fleisches und vor allem ihrer Wolle gezüchtet. Interessanterweise können Schafe Emotionen in den Gesichtern anderer Schafe erkennen und sich diese merken. Diese Fähigkeit hilft ihnen, soziale Bindungen innerhalb der Herde zu bilden und zu erhalten.

Kopfmotiv: Monique Bessert