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November

Knieper-Wrap mit Kletzker Kochschinken

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit etwa 25 Minuten

Zutaten

  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 40 g Preiselbeerkompott
  • 500 g Knieperkohl im Glas von der »Neudorfer Fleischerei«
  • 4 Wrapbrote
  • 250 g Frischkäse
  • 250 g Kochschinken vom Schwein von der »Fleischerei Hildebrandt«
  • 8 EL Perleberger Senf von der »Perleberger Senfmanufaktur«
  • 4 EL Mais
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Sonnenblumenkerne ohne Fettzugabe in der Pfanne rösten. Zwiebeln pellen und fein würfeln.
  2. Backofen auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig braten. Preiselbeeren zufügen, verrühren.
  3. Knieperkohl zufügen, alles 5 Minuten anbraten. Währenddessen die Wrapbrote im Backofen erwärmen.
  4. Wrapbrote zu ⅔ mit Frischkäse bestreichen, Kochschinken auf die bestrichene Fläche auflegen. Nun den Schinken mit Senf bestreichen, den warmen Knieperkohl darauf verteilen.
  5. Wraps mit Mais und Sonnenblumenkernen bestreuen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und von der belegten Seite her einrollen, dabei die Seiten leicht einklappen. Wraps diagonal durchschneiden und servieren.
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Wusstest du …

… dass Knieperkohl eine traditionelle Kohlspezialität aus der Prignitz ist? Er wird aus verschiedenen Kohlarten hergestellt, darunter Grünkohl, Weißkohl und der blaue Markstammkohl, die zusammen fermentiert werden. Diese Zubereitungsart macht ihn besonders im Winter beliebt, da die Fermentation den Kohl lange haltbar macht. Knieperkohl wird typischerweise als Beilage zu deftigen Gerichten wie Kassler oder Eisbein serviert und ist bekannt für seinen säuerlich-pikanten Geschmack.

Kopfmotiv: Monique Bessert