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Dezember

Rindsrouladen vom Preußenhof mit Herzoginkartoffeln

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit etwa 90 Minuten

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 3 Gewürzgurken
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 8 Rindsrouladen (etwa 1,2 kg) von »Galloway vom Preußenhof«
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Senf
  • 5 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 cl Schmugglertrunk von den »Wittstocker Likören«
  • 800 g Kartoffeln
  • 600 g Rosenkohl von »Grünkern«
  • 2 Eigelb
  • 75 g Butter
  • geriebene Muskatnuss
  • 40 g Sahne
  • 1 Schuss Saft oder Rotwein
  • 1 EL Sojasoße

Zubereitung

  1. Zwiebeln pellen. Eine Zwiebel in Streifen schneiden, die andere würfeln. Gewürzgurken und Speck längs in Streifen schneiden.
  2. Rouladenfleisch ausbreiten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen. Zwiebeln, Gurken und Speck auf das breitere Ende legen und einrollen, mit Zahnstochern feststecken.
  3. 3 Esslöffel Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Rouladen rundherum anbraten. Die Reste von Gurke und Speck kleinschneiden und zusammen mit Tomatenmark und Lorbeer um die Rouladen legen, kurz mitbraten.
  4. Mit Likör und 150 ml Wasser ablöschen, unterm Deckel bei mäßiger Hitze 1 Stunde schmoren. Ab und zu rühren. Jedes Mal, wenn der Sud reduziert ist, etwas Flüssigkeit ergänzen.
  5. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Abgießen. Parallel den Rosenkohl putzen und ebenfalls in Salzwasser kochen. Abgießen.
  6. Kochend heiße Kartoffeln durch die Presse drücken oder sehr fein stampfen, mit Eigelb und Butter verrühren. Masse mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  7. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Masse in einen Spritzbeutel füllen, kleine Türmchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost setzen. Türmchen 15 bis 20 Minuten backen, sie sollen an den Spitzen bräunen.
  8. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Rosenkohl und Zwiebelwürfel kurz anbraten, dabei schwenken. Der Rosenkohl soll bräunen und leicht zerfallen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  9. Rouladen aus dem Bratensatz nehmen und warmhalten. Lorbeer entfernen, den Bratensatz mit Sahne, Saft und Sojasoße ergänzen, einmal aufkochen und pürieren.
  10. Rouladen mit Herzoginkartoffeln, Rosenkohl und Soße auf Tellern anrichten und genießen.
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Wusstest du …

… dass Herzoginkartoffeln (Pommes Duchesse) im 19. Jahrhundert in Frankreich entstanden sind und als eine elegante Beilage für königliche und festliche Anlässe galten, da sie mit ihrem goldbraunen, geriffelten Aussehen besonders dekorativ wirken?

Kopfmotiv: Monique Bessert